お菓子を作る時の幸せな香り。
ご存知ですか?
クッキーの甘い香りが、キッチンからただよう。
玄関のドアを開けたらチョコレートケーキの甘い香りがただよう。
どちらも毎日の生活で小さな幸せを見つける瞬間です。
私の原点は、そんな家庭での お菓子作りです。
“誰かのために作ってあげたい”
こんな気持ちと、ちょっとしたお菓子作りのポイントが、みんなを幸せにしてくれます。
旭川市・曙の小さなお店から、2008年中心部へと移転リニューアルオープンしましたが、
サロンドールのお菓子を「美味しい」と喜んでくださるお客様のおかげで、
現在のサロンドールがあります。
これからもサロンドール流のこだわりを大切に愛されるお菓子づくりを目指していきたい
と思っています。
金 美華(きん・みか)
1971年 北海道生れ。
明治学院大学在学中に日本で開校まもないル・コルドン・ブルー東京校の夜間クラスに通い、フランス菓子にとりつかれる。
大学卒業後、パリへ渡りホテルリッツ併設リッツ・エスコフィエに通いディプロマを修得&修行。
帰国後は、藤野真紀子先生や加藤千恵先生の教室に通い、さらに神戸(当時)のイデミ・スギノ・シェフにも教えを乞う。
現在も美味しいケーキ&ケーキ作りを目指して日本全国、そして世界も奔走中。&毎日愛犬ボブとも散歩中。